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WAS IST EIN SCHNELLKÜHLER?

Schnellkühler und Schnellgefrierer (auch Schockkühler und Schockfroster genannt) sind leistungsstarke Anlagen für kommerzielle Küchen. Sie sind hauptsächlich entworfen, um die Zeit in der Lebensmittel in der ‚Gefahrenzone‘ verkehren, zu minimieren (siehe unten).

Die Temperatur gekochter Lebensmittel wird im Schnellkühler schnell gesenkt, was nicht nur die Haltbarkeit verlängert, sondern auch die Textur, den Geschmack und den Nahrungswert besser erhält. Bei schneller Kühlung wird Bakterienbildung minimiert und Hygiene verbessert. Schnellkühler sind meistens erforderlich in kommerziellen Küchen.


DIE GEFAHRENZONE

Die Gefahrenzone ist die Temperatur, bei welcher pathogene Mikroorganismen schnell wachsen und möglich gefährlich werden. Diese Zone liegt zwischen 8°C und 63°C. Um die Vorschriften für Lebensmittelsicherheit einzuhalten, müssen gekochte Lebensmittel von 70°C auf 3°C gekühlt werden in weniger als 90 Minuten, damit sie sicher für Konsum sein. Wenn Sie gekochte Lebensmittel einfrieren, müssen sie von 70°C auf -18°C gekühlt werden in weniger als 240 Minuten.

TIPP: Versuchen Sie nicht, Ihren Kühlschrank, Gefrierschrank oder Kühlraum als Schnellkühler zu benutzen. Heißes Essen wird einfach nur die Innentemperatur der Anlage erhöhen.

EIGENSCHAFTEN, VORTEILE UND MÖGLICHKEITEN

Größe und Kapazität

Schnellkühler und -Gefrierer gibt es in jeder Größe für jede Art wirtschaftliche Küche. Wenn Sie nur kleine Mengen kühlen, sind kompakte Anlagen wie der Polar Schnellkühler normalerweise eine gute Wahl.

Wenn Sie jedoch eine größere Küche oder Kantine führen, sind größere freistehende Schnellkühler oder sogar Schnellkühler auf Rollen vielleicht geeigneter. In die größten Modelle passen sogar ganze Wagen voll mit Gastronormbehältern in Doppelformat.

TIPP: Kontrollieren Sie die benötigte Größe, bevor Sie kaufen. Einen Schnellkühler häufig überlasten kann die Effizienz und Lebensdauer herabsetzen. Ein überladener Schnellkühler kühlt möglicherweise nicht mehr so effektiv.

Arten von Schnellkühlung

Obwohl es viele verschiedene Modelle gibt, gibt es vier Hauptarten von Schnellkühlung. Jede ist geeignet für andere Lebensmittel.

  • Soft Chill (sanfte Kühlung): Um auf sichere Weise delikate Produkte zu kühlen, die sonst beschädigt werden könnten durch zu harte Kühlung, sowie Törtchen oder ähnlich feines Gebäck. Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt, wie Gemüse, Fisch, Reis und Nudeln, sollten ebenfalls auf diese Weise gekühlt werden, um Austrocknung zu verhindern.
  • Hard Chill (harte Kühlung): Die ‚Standardart‘ von schnellkühlen, die geeignet ist für die meisten Produkte, wie gegartes Fleisch, Lasagne, Pasteten und Pizza.
  • Hard Chill ‚Max‘: Bestimmte Modelle haben eine konzentrierte Form von harter Kühlung für Lebensmittel mit hoher Dichte oder hohem Fettgehalt, wie Bratstücke, Sous-Vide-Speisen und Eintöpfe.
  • Schnellgefrierung: Senkt die Lebensmitteltemperatur auf -18°C von 70°C herab. Diese Kühlung ist geeignet für alle Arten Lebensmittel, ohne das Aussehen, die Struktur oder den Geschmack zu beeinträchtigen.

Manuell oder programmierbar

Viele Schnellkühler, vor allem Premiummodelle, haben ein digitales Bedienfeld, das den Benutzer verschiedene Kühlprogramme einstellen und speichern lässt mit separaten Zeiten und Kühlstufen. Ein sehr nützliches System um den Geschmack, die Textur und den Nahrungswert zu erhalten. Ein Blech mit delikatem Gebäck muss zum Beispiel viel sanfter gekühlt werden als ein großes Stück Fleisch.

Andere Eigenschaften

Das folgende Video (auf Englisch) zeigt Ihnen, welche andere nützliche Eigenschaften viele Schnellkühler haben.

Häufig GESTELLTE FRAGEN


Brauche ich einen Schnellkühler?

Jede Küche in der gekochtes Essen gekühlt wird , um kalt zu servieren, oder um später wieder zu erhitzen, braucht einen Schnellkühler. Standardmäßige kommerzielle Kühlschränke sind entworfen für kalte Lagerung, nicht für schnelles Abkühlen.

Woher weiß ich, ob ein Schnellkühler nach den Richtlinien kühlt?

Die meisten Schnellkühler, sogar die in der Einstiegsklasse, haben einen eingebauten Temperaturfühler. Der Fühler wird in die Lebensmittel hineingesteckt, um den Kühlungsprozess zu überwachen. Möglicherweise müssen Sie diese Daten speichern -manche Schnellkühler speichern die Information automatisch, die dann später auf einen USB-Stick geladen werden kann, oder über dem Wi-Fi-Netz zugänglich ist.

Wieso kühlt mein Schnellkühler nicht schnell genug?

Es ist wichtig, nicht die maximale Ladung zu überschreiten. Jede Maschine ist kalibriert, um eine festgestellte Menge zu kühlen -Überladung setzt nur die Wirksamkeit herab. Ein anderer Grund könnte sein, dass die Türdichtung kaputt ist -kontrollieren Sie deshalb die ganze Dichtung auf Risse und Obstruktionen. Letztens: sorgen Sie dafür, dass Sie keine Lebensmittel laden, die viel heißer als 90°C sind. Je heißer das Essen, desto länger braucht es zum Abkühlen.